Отметим что, «конструктор сайта», является CMS (Content Management Software), т.е. системой управления сайтом. Но CMS не всегда бывает конструктором сайта, т.е. широко специализированной для управления внешним видом и возможностями. Конструктор сайта — CMS, в котором заранее заготовлены модули на все возможные случаи, что позволяет в этих рамках создавать пользовательские сайты. Далее будем использовать просто слово «конструктор».
«Конструкторы сайтов» по сути, как в детских игрушках, — наборы элементов для конструирования. Какие заготовлены наборы, такие и возможности конструирования. В детстве пользуются конструкторами потому, что не умеют создавать из настоящих материалов, соответственно и сайт, сделанный на конструкторе не совсем настоящий, он сайт как бы «понарошку».
С точки зрения веб-дизайна и seo-оптимизации, нет ничего хуже сайтов, созданных на конструкторах, по следующим причинам:
1. Сайт не принадлежит Вам
Созданный на конструкторе сайт является собственностью компании разработчика. Вы будете имееть доступ к аккаунту, сайту, текстам и товарам. Но Вы не имеете полных прав на сайт.
2. Нет возможности переноса и скачивания
Если Вы вдруг захотите скачать сайт и перенести на свой хостинг, чтобы иметь к нему полный доступ у Вас это не получится, только заплатив за самый дорогой тариф, да и эта возможность есть далеко не у всех конструкторов.
3. Домен не оформлен на Вас
Вы будете доменом третьего уровня. Чаще он будет вылядеть: site.domen.ru. Запоминаются такие сайты с трудом, и вообще вызывают подозрительную реакцию у пользователей.
4. Невозможность интеграции стороннего кода.
Поставить свой сервис консультанта на сайт, или внедрить свои скрипты вряд ли получится, из-за ограничений файлы с исходным кодом. Придется довольствоваться заготовленными для Вас «Плагинами» и «Расширениями».
5. Сложности в продвижении
Попробуйте посмотрить ТОП-10 сайтов по конкурентным запросам, там не будет сайтов, сделанных на кострукторе. В связи с ограничением на большую часть настроек, сайт практически не «искабелен».
6. Скудный функционал
Пункт схож с предыдущими. По причине ограниченного функционала, Вы не сможете делать с сайтом то, что захотите. Придется выбирать лишь из набора базовых функций, предусмотренных разработчиками. недостатки сайта на конструкторе
7. Не уникальный дизайн
В конструкторе, даже в самом доработанном дается на выбор несколько десятков макетов на выбор, т.е. сайт будет сотой копией – штамповкой. недостатки сайта на конструкторе
8. Навязчивая реклама
Пользователю не приятно видеть всплывающую рекламу на сайте серьезной компании. Убрать рекламу в конструкторе можно только заплатив за платный тариф.
9. Медленная загрузка
Разработчики конструкторов не предоставляют мощных серверов и SSD дисков для хранения файлов бесплатно, а значит по сравнению с «обычными» сайтами, сайт на конструкторе будет медленнее.
Согласитесь, ничто так не раздражает как долгое ожидание загрузки страницы.
10. Незащищенность
Коды конструкторов размещены в открытом доступе и любой злоумышленник сможет навредить сайту так, что это будет невозможно исправить недостатки сайта на конструкторе
Если Вы смотрите далеко в будущее и Ваш бизнес не однодневка и Вы хотите иметь полный доступ к сайту и высокие позиции в поисковиках, рекомендуем Вам обратиться к профессионалам. недостатки сайта на конструкторе